Библиотека для детей

 

Серебряный рубль — краткое содержание сказки В. Одоевского

 

Серебряный рубль — краткое содержание сказки В. Одоевского

Дедушка Ириней дарит разные подарки Лидиньке за то, что она ласковая, послушная и старательно учится. Он часто приносил ей конфеты, куклу, пяточек, четвертак, полтинник.

Как-то раз дедушка Ириней должен был уехать на месяц. Девочка расстроилась и плакала.

Перед отъездом Ириней сказал, что оставит Лидиньке серебряный рубль. Если она весь месяц будет хорошо учиться, то он подарит ей этот серебряник. Дедушка положил рубль на стол пред зеркалом и уехал.

Лидинька печалилась, а затем решила посмотреть на серебряный рубль. На столе лежали два серебряных рубля. Удивилась девочка, подумала, что дедушка добрый.

Лидинька старательно училась и слушалась своих учителей. Когда девочка пошла, спать, то решила подумать, что же приобрести на серебряники. Она хотела новую куклу или маленький наперсток. Еще хотела отдать гривенник хромому человеку, он стоит около церкви. Хромой поднял ее платок, который девочка уронила. С тех пор прошло несколько дней. Нужно отдать два гривенника хромому человеку за ожидание. Она рассудила, что кукла еще хорошая. Значит, она купит кроватку за серебряный рубль, за сорок копеек наперсток и два гривенника подарит хромому. Думала, размышляла и уснула.

Утром девочка попросила горничную Дашу принести два серебряных рубля, чтобы рассмотреть их и полюбоваться. Даша принесла один и сказала, что второго нет. Предположила, что может, ночью пришли воры и украли рубль.

Девочка со слезами прибежала к маме. Рассказала ей все о рубле и ворах. Мама отругала Дашу, та разрыдалась и ушла.

После учебы Лидинька решила подойти к столу. Там лежали два серебряных рубля. Она позвала маму, которая сказала, что это отражение в зеркале. И что Даша ни в чем не виновата. Девочка заплакала и побежала просить прощения у Даши. Больше о рубле она не думала до приезда дедушки.

Когда Ириней приехал, мама рассказала о том, что произошло. Дедушка подарил Лидиньке рубль за хорошую учебу и дал второй, который девочка видела в зеркале.

Лидинька решила один серебряник подарить Даше, хромому два гривенника.

Другие сказки Одоевского кратко
Читать полный текст сказок Одоевского