Библиотека для детей

 

Богатырь — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

 

Богатырь — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

В одном царстве появился на свет Богатырь. Родила его Баба-яга, она же и кормила, холила и лелеяла сына. А когда вырос тот огромным как гора, то ушла на покой в места заброшенные, а сын отправился куда глаза глядят подвиги совершать.

Пришел Богатырь как-то в лес дремучий. Схватил один дуб и вырвал его из земли, ударил кулаком другой и напополам его разбил, увидел третий дуб, с дуплом, залез внутрь и уснул.

От храпа могучего застонал лес, разбежались звери, разлетелись птицы и даже нечисть убралась подальше.

Прокатилась слава о Богатыре по всей земле. Все дивились ему и боялись – и свои, и враги. Думали, что в дупле он сил набирается и как проснется, то содрогнется весь мир от мощи его. И ходят все вокруг на цыпочках, чтоб не проснулся Богатырь. Так прошло тысяча лет. Зла развелось, неправд и обид столько, что стоном мужицким земля наполнилась. Но спит Богатырь…

А враги все присматривались к стране и боялись ее, поскольку народ там боялся даже спящего Богатыря. Но вскоре задумались: почему ни разу Богатырь не помог своим людям, несмотря на обилие бед? Дрались люди как звери, убивая друг друга. Взывали старики о помощи Богатыря, чтоб явился он и рассудил. Но глух был великан, оглашая мощным храпом окрестности. А как-то страшный неурожай пришел на землю, градом поля выбило, а солнце и засуха уничтожили остатки посевов. Надеялись, что придет Богатырь и накормит всех. Но тот в дупле сидел. Пришли великие пожарища. Горели селенья, и целые города, и леса вокруг. Не стало у людей ни крова, ни одежды, ни еды. Думали, вот сейчас придет Богатырь и поможет всем. Но он так и не пришел.

За тысячу лет все беды мыслимые пережила страна, и ни разу Богатырь не шелохнулся, чтобы узнать, почему стон идет по всей земле.

Но люди верили, плача и стеная, что когда иссякнет источник слез, то Богатырь спасет их.
И вот наступило время, когда поднялись супостаты, окружив страну, и пошли прямиком на Богатыря.
Один осторожно подошел к дуплу, другой… Воняло гнилым оттуда, не стало Богатыря. Ринулись враги на страну и стали ее рубить и жечь, мстя за тот страх, который породил Богатырь в их сердцах за эти столетия.
Заметались люди, стали защиты искать для себя и государства своего, стали во весь голос звать Богатыря. Но он не шевелился.
Подошел к дуплу Иван-дурак, прошиб дупло кулаком – а у Богатыря гадюки давно уже туловище съели до самой шеи.

Другие сказки Салтыкова-Щедрина кратко
Читать полный текст сказок Салтыкова-Щедрина