Библиотека для детей

 

Здравомысленный заяц — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

 

Здравомысленный заяц — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Жил однажды один преумный заяц, который наверняка знал, что обязательно кто-то кого-то должен съесть. Так, например, у волка и льва больше силы, поэтому зайцы находятся постоянно в опасности, несмотря на то, что у каждого есть свое жилище, и никто не претендует на заячье. Больше нормы никто не съест, такой уж уклад жизни, что постоянно нужно искать жертву, чтобы полакомиться. Об этом свидетельствовала статистика, которая издавалась при министерстве внутренних дел. С такими невеселыми мыслями заяц обычно засыпал. Но, пробуждаясь, снова принимался за свои сложные рассуждения.

Рассуждал заяц обычно только для себя, потому что знал, что на работе никто даже мыслей его не будет слушать, а просто съедят. Своя собственная речь его достаточно воодушевляла. Постоянно заяц убеждал себя и своих близких в том, что они прекрасно живую, занимают видное место в обществе. Только никуда не деться от того, что их постоянно едят волки, даже на свадьбу приходят, услышав веселое пение.

Одну из таких речей подслушала хитрая лиса, которая начала играть с зайцем, но есть его вовсе не хотела. Заяц был не из трусливых. Рассказал свою историю жизни: о том, что он в постоянных бегах и страхе уже всю страну оббегал. Новую жену нашел, хочет спокойно поживать. Играли они с лисицей на знойном солнце долго еще. Но в конце игры осталась от зайца только шкура и премудрые слова о том, что каждому зверю свое жилье.

Другие сказки Салтыкова-Щедрина кратко
Читать полный текст сказок Салтыкова-Щедрина