Библиотека для детей

 

О корени происхождения Глуповцев — сказка Салтыкова-Щедрина кратко

 

О корени происхождения Глуповцев — сказка Салтыкова-Щедрина кратко

Давным-давно жил народ, который называли головотяпами. Люди дали им такое странное прозвище из-за крепкой головы, которой они постоянно куда-нибудь стучали. Недалеко от них жили другие не менее странные народы. Их названия тоже были очень оригинальными: лягушечники, губошлепы, кособрюхие и многие другие. Жили соседи не очень дружно. Они постоянно ссорились и калечили друг друга. Дошло дело до того, что у них почти не осталось женщин, чтобы продолжать род.

Тогда головотяпы задумались над тем, что необходимо что-то в жизни изменить. Они захотели командовать остальными народами. Хитрые головотяпы предложили соревнование на выяснение главенства: необходимо было ударяться головами друг о друга до победы одного из противников. Таким образом, головотяпы победили и стали во главе.

Их управление не навело порядка в стране. Они совершали очень глупые и необъяснимые поступки. Например, затянули теленка на баню, застрелили собаку вместо волка, подпирали палками небо, чтобы оно не упало.

Затем головотяпы поняли, что у них ничего не выходит. Они посовещались и решили князя себе найти, чтобы он ими управлял. Они нашли двух князей, которые узнав о их глупости, не согласились к ним ехать. Они посоветовали найти себе глупого руководителя.

Долго искали головотяпы князя и наконец-то нашли. Князь дал им название глуповцы и поставил над ними управляющего. Но, из этого ничего не вышло. Вор, который присматривал за делами в городе Глупове, постоянно устраивал бунты. Заменил князь его другим, но и тот оказался не лучше. В наказание за его проступки князь отрезал надсмотрщику язык.

Понял князь, что надо брать все в свои руки, и приехал в Глупов. Закричал он грозно на жителей города, что будет их нещадно пороть. С того момента начались в городе совсем другие времена.

Из-за своей глупости люди нажили себе лишние проблемы.

Другие сказки Салтыкова-Щедрина кратко
Читать полный текст сказок Салтыкова-Щедрина