Библиотека для детей

 

Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил — кратко

 

Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил — кратко

Однажды на необитаемом острове оказались два генерала. Всю жизнь они служили в регистратуре до самой старости и больших знаний не нажили. Жили генералы в Петербурге и получали пенсию. И вдруг очутились на безлюдном острове спящими под одним одеялом.

Вначале они подумали, что это такой сон странный привиделся. А потом внезапно все поняли, вскочили и в панике принялись друг друга ощупывать, чтоб убедиться в действительности происходящего.

Увы, вокруг них было только море и небольшой клочок земли. Заплакали генералы и стали мечтать выпить кофе. Но некому было приготовить напиток. Тогда решили они пойти в разные стороны – один на запад, другой на восток и поискать чего съестного.

Вспоминали-вспоминали, как найти стороны света, да так ничего и не отыскали.

Решили просто разойтись, а вечером встретиться.

Первый генерал нашел яблоню с плодами, но они висели так высоко, что не дотянешься. Порвав рубашку, пошел он дальше и увидел ручей, кишащий рыбой. Но рыбу это нечем было поймать, равно как и зайцев, тетеревов, рябчиков, населявших лес. Вздохнул генерал и вернулся с пустыми руками.

Второй тоже ничего не принес, кроме старого номера «Московских ведомостей». Пришлось ложиться спать голодными. Но перед глазами все время вертелись разные блюда и, в конце концов, генералы изголодались так, что готовы были съесть сапог или перчатку. Нашло на них помутнение, и принялись господа драться до тех пор, пока один другому орден не откусил и не проглотил. Тогда решили они отвлечься разговорами да чтением «Московских ведомостей». Но в газете писали лишь о блюдах, подававшихся за столом разных начальников.

И вдруг одного из генералов осенило: нужно было найти мужика. Эта братия везде существует, даже на необитаемом острове. Остается лишь только хорошенько поискать, поскольку мужики любят отлынивать от работы и спать под кустом.

И верно, нашли генералы под кустом спящего мужика. Рявкнули на него сердито, тот испугался и даже убегать не стал. Стал мужик генералов кормить: залез на дерево, нарвал яблок, покопался в земле и нарыл картофеля, который испек на огне, извлеченном из двух сухих кусков дерева. Потом сплел силки из своих волос и поймал рябчика. В конце концов, произвел столько еды, что генералы возрадовались и сделались им очень довольны. Напоследок попросили они мужика веревку свить и привязали его к дереву, чтоб не убежал.

Так и кормил мужик генералов, пока не захотели они домой в Подьяческую. Мужик бывал там, и за то, что генералы не гнушались его мужицким трудом, решил их доставить домой.

Построил лодку, устлал мягким пухом дно, посадил туда генералов и поплыл. Боялись генералы, ругали мужика на чем свет стоит, но он все плыл да плыл и кормил их в дороге селедками.

Выплыли они наконец-то на Неву, заплыли в Екатерининский канал, а там и Большая Подьяческая уже показалась. Дома напились генералы кофе с булками, надели мундиры и получили в казначействе несколько пенсий сразу. Но и о мужике они не забыли, прислав тому рюмку водки и пятак серебряный.

Другие сказки Салтыкова-Щедрина кратко
Читать полный текст сказок Салтыкова-Щедрина