Библиотека для детей

 

Пошехонская старина — краткое содержание. Салтыков-Щедрин

 

Пошехонская старина — краткое содержание. Салтыков-Щедрин

семья Затрапезных. Самые плохие воспоминания у Никанора оставила тетя Анфиса. Анфиса Порфирьевна была безобразной и лютой женщиной. Она была замужем и имела сына. В гостях в ее доме Никанор заметил, что тетя Анфиса и ее супруг любят глумиться над людьми. А тетя Раиса любила полакомиться сладостями и печеными изделиями. У нее в доме всегда вкусно пахло и процветала гармония. Тетя Раиса всегда была рада принимать гостей.

Спустя некоторое время семья Затрапезных поехала в Москву, чтобы найти жениха для старшей сестры Никанора. Много было знакомств, но до предложений свадьбы так и не дошло. Сама Надин в жизни выбирала только лгунов и картежников. Мать не нашла жениха для Надин, и они вернулись в деревню. Надин вышла замуж за деревенского человека без одной руки. Несмотря на это ее муж хорошо зарабатывал. И Надин стала главной женщиной в губернии.

Став старше Никанор знакомится с разнообразными людьми, у которых жизнь сложилась плачевно. Никанор писал записки со своего детства и вложил их в содержание книги. У него в памяти остались много образов и фактов, которые подействовали на его детство плохо.

Другие сказки Салтыкова-Щедрина кратко
Читать полный текст сказок Салтыкова-Щедрина