Библиотека для детей

 

Пропала совесть — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

 

Пропала совесть — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Однажды исчезла совесть. Люди, как и раньше, суетились, устраивая свои дела, гнались за благосостоянием и доходами. Но как-то легче стало обманывать, оговаривать и делать препоны конкурентам. Исчезло сострадание и огорчение, и больше ничто не сдерживало руку сильных. Начались разбои и разорение.

А совесть тем временем лежала, всеми затоптанная и забытая. Каждый прохожий обходил ее как ненужную вещь. Так бы и валялась она дальше, да только польстился на негодную тряпицу пьяница, надеявшийся ее сбыть получить хоть стакан водки.

Взял мужик вещь в руки и тотчас почуял, как будто током охватило его. Рассеялся винный туман в голове, и действительность стала восприниматься четко. Испугался он – из глубин воспоминаний начали подниматься картины совершенного насилия и мерзких поступков, потянулись вереницы всех неправедных дел и измен.

И так подавила его картина нравственного падения, что заплакал пьяница. Люди останавливались, смеялись над ним, говоря, что это плачет в нем вино.

Хотел мужик бросить тряпицу найденную вниз, да жандарм увидел и грозился в тюрьму посадить за подбрасывание пасквилей. Пришлось спрятать находку в карман.

Тогда пошел пьяница в кабак и сунул совесть хозяину Прохоровичу в руку. Тот схватил вещь, а когда понял, что это такое, то мужика и след простыл.

Побледнел кабатчик, стали его мысли терзать о спаиваемых людях да о купленных за взятки патентах. И не смог он больше наливать вино посетителям, а вместо этого принялся доказывать вред злоупотребления алкоголем. Подумали гости, что не в себе хозяин. А когда тот стал предлагать всученную ему совесть, так и вовсе все люди разбежались. Никто не хотел брать ее себе в тягость.

Супруга Прохоровича не могла допустить разорения. И решила она мужу помочь, сбыть совесть. Рано утром выкрала она ее у спящего супруга и бросилась на улицу. В базарный день люди собирались со своим товаром, и за всеми ими наблюдал квартальный надзиратель Ловец. Вот и подбросила женщина ему совесть в карман.

И сразу же Ловец почувствовал, что не может больше ни товар отбирать приглянувшийся, ни мужиков неугодных за бороду таскать. Прибежал он тогда в панике домой и не принес жене ни одного кулька. А вместо этого собрал нищих всех встреченных и велел ей накормить их.

Супруга Ловца нашла спрятанную совесть в кармане, и переслала ее богатому еврею. Тот отдал ее в виде пожертвования генералу…

Так и бродила совесть по земле, никому не нужная, пока не взмолилась поселить ее в сердце у малого ребенка, чтобы вырос он человеком и смог противостоять всем неправдам, ведь вместе с ним и совесть тоже вырастет. И всякий, кто сможет в себе взрастить совесть, будет великим человеком.

Другие сказки Салтыкова-Щедрина кратко
Читать полный текст сказок Салтыкова-Щедрина