Библиотека для детей

 

Рождественская сказка — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

 

Рождественская сказка — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Прекрасные слова о Правде сказал на празднике Рождества местный батюшка. Она пришла в наш мир вместе с Иисусом. Сопровождала его на протяжении всей земной жизни. После вознесения Правда осталась вместе с людьми. Каждый человек создан по образу Бога, который отдал сына своего людям. Иисус пострадал за Правду.

Очень внимательно церковную проповедь слушал Сережа — мальчик десяти лет. Его мать — Марья Сергеевна владела крохотной усадьбой. Жила семья не очень богато, тихо, скромно. Сережа рос понятливым и очень впечатлительным. В семь лет мать стала учить мальчика. Затем священник Павел начал учить его древним языкам. Предполагалось дальше отдать его на учебу в гимназию, которая находилась в соседнем городе. Марья Сергеевна была очень расстроена предстоящей разлукой с сыном.

После посещения службы в доме Русланцевых был устроен обед. Сережа ко всем взрослым обращался и говорил, что он за правду. Но в жизни правды очень мало. Мальчик приводил в пример взрослым, что они много делают не по правде. У одного крестьянина отобрали корову за долги. А у них в доме прислуга не сидит за одним столом с хозяевами. Взрослые Сереже говорили, что в храме положено говорить о правильных поступках, а в жизни все по-другому.

Небольшой, но поучительный рассказ «Рождественская сказка» Михаила Ефграфовича Салтыкова-Щедрина заставляет читателя задуматься о праведной жизни и о поступках людей, которые редко руководствуются правдой в делах своих.

Другие сказки Салтыкова-Щедрина кратко
Читать полный текст сказок Салтыкова-Щедрина