Библиотека для детей

 

Самоотверженный заяц — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

 

Самоотверженный заяц — краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина

Бежал как-то заяц по лесу к своей невесте, а сзади волк окрикнул. Но косой торопился и не стал останавливаться. Тогда догнал его хищник в три прыжка, поймал, и приговорил к смерти за то, что не остановился заяц с первого требования. А поскольку сам был сыт, и волчица с детенышами тоже не голодные, то велел он зайцу сидеть под кустом и ждать, пока они проголодаются. А может, и помилуют.
И сидел заяц под кустом несколько суток, отсчитывая, когда ж смерть к нему придет. Иногда мимо ходила волчья семья, и супруги смеялись над ним, перешептываясь, а волчата подбегали и шутливо клацали зубами, отчего у бедного зайца и вовсе душа в пятки уходила.
Печалился косой о невесте своей, все боялся, что за это время она другого полюбила.
Но как-то раз ночью прибежал к нему брат невесты с известием о плохом самочувствии зайчихи. Дескать, слегла она от тоски и от известий про беду, стрясшуюся с ее суженым. Посланец уговаривал сбежать вместе. Но жених дал слово волку и уйти не мог.

Тут вылез хозяин и стал допытываться, не сбежать ли они собрались. Узнав в чем дело, волк решает отпустить зайца. Ведь если они так любят с зайчихой друг друга, то и зайчат будет много. А у волчьего семейства как раз дети подрастают и их всех надо чем-то кормить. Но чтобы заяц не сбежал, оставил волк заложником у себя невестиного брата.
Быстро бежал косой, торопился к своей ненаглядной. Преграды перелетал, как и не было их. Вот и дом зайчихи. Обрадовалась она, про болезнь забыла, танцевать начала да блюдами потчевать всякими.
Но заяц сидел сам не свой и торопился в баню и жениться. Рассказал он всем, что приключилось. Расстроились зайцы, но что делать – не было такого в заячьем роду, чтоб слова не держали.
Сделал жених все запланированное, пора и в путь обратно. Но за время пребывания в гостях случились всякие беды: и река разлилась на пути, и война приключилась как раз на поле, где заяц перебегал, и даже холера вспыхнула, и пришлось карантинную цепь обходить.

Бежал жених изо всех сил, в пене и колтунах, не останавливаясь ни на минуту. Все ему мерещилось, как волк съест невестиного брата вместо него.
Вот уже и рассвет настает. Показалось волчье логово и сам хозяин, потянувшийся к заложнику. Сгреб он его и уже собрался разорвать, как заяц кубарем с горы скатился.
Похвалил его тогда волк, что можно верить зайцам на слово. И повелел он зайцам сидеть под кустом и ждать, когда он их помилует.
Ведь сильным да хитрым не так и важно держать свое слово.

Другие сказки Салтыкова-Щедрина кратко
Читать полный текст сказок Салтыкова-Щедрина