Библиотека для детей

 

Сказка про попугая Джембо. Автор Ирис Ревю

 

Сказка про попугая Джембо. Автор Ирис Ревю

Жил-был попугай Джембо. Это был яркий, веселый попугай. Перья его были красивого синего цвета. У него был крепкий клюв и сильные крылья. Он ловко лазил по деревьям, помогая себе при этом клювом и лапами.

Солнечный тропический лес, в котором жил попугай Джембо, казался ему самым лучшим. Конечно, этот лес был просто волшебным. Деревья в нем меняли свою форму в течение дня. Солнце с особой щедростью лило на удивительный лес свои золотые лучи.

Попугай Джембо очень любил свой лес, но больше всего ему нравилось поболтать на разные темы. Он разговаривал с кузнечиками и утконосами, с обезьянами и жирафами, с павлинами и колибри. Он толковал с утра, после дневного сна и на закате солнца. И никогда не уставал.

Жители Солнечного тропического леса разговаривали с Джембо вежливо и приветливо, но когда понимали, что болтливый попугай не знает в разговоре меры, то сердились и злились.

Однажды утром, когда все жители Солнечного леса еще досматривали свои сны, попугай Джембо, как всегда, уже что-то бормотал. И хотя он знал, что все ещё спят, и его не слушают даже крохотные мошки и букашки, он все равно что-то кому-то доказывал.

— Ты с кем разговариваешь? – спросил его проснувшийся ленивец Юго.

Попугай не хотел признаваться, что разговаривал сам с собой, и сказал:

— С Жемчужным облачком.

— О-о?! – удивился ленивец Юго и перевернулся на другой бок.

А Жемчужное облачко внимательно посмотрело на попугая Джембо.

Джембо улыбнулся и стал рассказывать Жемчужному облачку о том, что будет, когда устанет водопад, а горы начнут двигаться, когда в реке искупаются золотистые звезды, а пальмы начнут танцевать.

Поначалу Жемчужное облачко с интересом слушало попугая. Но, в конце концов, оно очень устало от болтовни Джембо. Оно несколько раз пыталось прервать собеседника, но это ему не удавалось.

И тогда Жемчужное облачно разозлилось, надулось, потемнело. Оно резко увеличилось в размерах и разразилось дождем. Попугай Джембо моментально промок до нитки. А, главное, замолчал! Не очень-то весело промокшему попугаю рассуждать на разные темы.

После этого случая попугай Джембо болтать стал меньше. Ленивец Юго попросил его не обижаться на Жемчужное облачко. Юго сказал, что во всем надо знать меру. И в разговоре тоже.

Попугай Джембо не обиделся. На следующий день он приветливо махал Жемчужному облачку.

Читать другие сказки И. Ревю
Читать сказки других авторов