Маша — краткий поучительный рассказ для детей

Маша — краткий поучительный рассказ для детей

Солнечный лучик ласково пощекотал Машино лицо. Она зажмурилась, потянулась и открыла глаза.
— Доброе утро, солнечный зайчик! Засмеялась Маша и, вскочив с кровати, побежала к окну. На улице, искрясь на солнце, белели сугробы. На детской площадке ребятня, весело и дружно лепили снеговика.
— Какой смешной снеговичок! — сморщив курносый нос, улыбнулась она, и побежала застилать постель и приводить себя в порядок.
Вскоре, причесанная и аккуратно одетая, Маша пришла в кухню, где мама готовила завтрак.
— Доброе утро, доченька! — ласково улыбнувшись, мама обняла и поцеловала дочку в лоб. — С Днем рождения тебя, родная!
— Спасибо, мамочка! — счастливо улыбнулась Маша. — И тебя, с Днем моего рождения!
— Спасибо, Машенька, — погладила мама дочку по голове, — мне всегда очень приятно, что ты не забываешь и нас с папой поздравить с твоим рождением!
— Ну, а как же иначе — удивилась дочь, — ведь, если бы не вы, меня бы и не было вовсе!
— Садись завтракать, счастье ты наше! — засмеялась мама.
Сегодня был Машин девятый день рождения. Вечером её будут поздравлять родные и близкие семьи.
Но девочка больше ждала обеда, а точнее, двух часов дня. В это время к ней придут друзья из класса и двора.
Мама пекла для них торт «Рыжик», а Маша делала бутерброды.
Уже было почти все готово и накрыто на стол, к приходу Машиных друзей, как выяснилось, что забыли купить лимонад. Часы показывали пол — второго, и нужно было срочно бежать в магазин. Именинница взяла у мамы денег и побежала вниз по ступенькам.
Ближайший магазин находился, минутах в десяти от дома. Маша рассчитала, что пол — часа, ей вполне хватит, чтобы успеть купить лимонад и вернуться к приходу друзей. Весело напевая, она спустилась на первый этаж, и уже собралась выбежать из подъезда, как дверь квартиры под номером один открылась, и соседка, бабушка Матрёна, подозвала девочку к себе.
Маша сначала растерялась, а потом разозлилась. Ну что бабушке Матрене нужно? Ведь, если она сейчас задержится, то точно опоздает к приходу гостей. Но делать нечего! Она неохотно подошла к соседке. — Что вы хотели, бабушка Матрена? — раздраженно спросила Маша.
Старушка внимательно посмотрела на девочку ясным, светлым и теплым взглядом, от которого Маша быстро отвела глаза и стала смотреть себе под ноги. Ей, отчего-то, было стыдно смотреть соседке в глаза.
— Машенька, я хочу попросить тебя об услуге, — тем временем сказала бабушка Матрена, — сама я не дойду с палочкой. На улице гололед, а хлеб и молоко у меня закончились еще вчера вечером. Будь добра, сходи в магазин,- и бабушка протянула Маше старенькую сумку и кошелек.
— Хорошо, — промямлила девочка.
— Вот спасибо тебе, внученька! — обрадовалась бабушка Матрена. И, улыбнувшись, скрылась за дверью.
Маша вышла из подъезда и остановилась, яростно сжимая в руке сумку с кошельком. «Откуда взялась эта баба Матрена именно тогда, когда ей, совсем некогда заниматься всякими посторонними поручениями!» — зло думала она. Магазин с молоком и хлебом находился совсем в противоположной стороне от магазина, где продавали лимонад.
Недолго думая, Маша побежала в нужную ей сторону, за лимонадом. В конце — концов, она опаздывает, и ей вовсе некогда выполнять поручения бабы Матрены. Об этом думала Маша на бегу и, не заметив торчащую из снега палку, споткнулась и упала.
Было совсем не больно, но отчего-то очень обидно, и она горько заплакала.
Вокруг не было ни одного прохожего, и Маша, никого не стесняясь, рыдала во весь голос. Ей стало так обидно и жалко себя: у нее сегодня день рождения, а она упала, и теперь не успеет купить лимонад. А гости, наверное, уже пришли, и ждут ее за праздничным столом. «А все из-за бабы Матрены! Если бы не задержала со своими просьбами, то я не торопилась, и не упала». От этих мыслей, она зарыдала еще громче.
И вдруг, она вспомнила добрые глаза и тёплую улыбку бабушки Матрёны. Ей стало так стыдно за себя, что она даже плакать перестала. «Неужели, я такая жестокая и бессердечная?» — подумала Маша с грустью.
Она вспомнила, как бабушка Матрёна нянчила ее однажды целую неделю. Ей тогда было лет пять, а мама с папой куда-то уезжали. В памяти Маши всплыли воспоминания, как бабушка Матрёна лечила её малиновым вареньем, когда она сильно заболела, а мама с папой ее потом благодарили. Мама тогда испекла пирог и отнесла его бабушке Матрене.
Вспомнив все это, Маша вытерла мокрое от слез лицо рукавом и, ни секунды не раздумывая, побежала за молоком и хлебом для старенькой соседки.
Когда, счастливая и радостная она подходила к дому, навстречу ей бежали ребята, и Маша с удивлением разглядела в них своих друзей.
— Машка, с днем рождения! — весело кричали они, всовывая ей в руки подарки, — Мы решили идти тебя встречать все вместе!
— Ребята, как же я вас всех люблю, как же я вам всем рада! Какие же вы у меня хорошие! — счастливо смеясь, сказала Маша.
— Поднимайтесь все ко мне домой, там вас мои мама и папа встретят! Я вас сейчас догоню, только отнесу бабушке Матрене молоко и хлеб.
— Только быстрее, мы тебя ждем! — весело закричали ребята, и побежали наперегонки по ступенькам.
Маша подошла к двери бабушки Матрены, и тихо и робко постучала: — Бабушка Матрена, это Маша.
Дверь открылась, и старушка пригласила Машу войти. — Спасибо тебе, внученька, за помощь! — ласково сказала соседка. — Какую помощницу вырастили твои родители! Душа радуется!
Маша стояла, опустив глаза в пол. Ей было очень стыдно.
— Ой, — спохватилась бабушка Матрена, — Машенька, прости меня старую, совсем забыла! — и, с этими словами, ушла в комнату.
Вскоре, она вернулась, держа в руках красивую резную шкатулочку.
— Это тебе, Машенька, с Днём Рождения!
— Спасибо, бабушка! — сказала Маша, и взяв подарок, добавила: — Я к вам завтра зайду, помогу по — хозяйству. Можно?
— Спасибо, внученька! У бабушки Матрены на глазах выступили слёзы.
Она улыбнулась, и погладила девочку по голове.

Читать другие краткие рассказы
Рассказы известных авторов