Ласка — краткий поучительный рассказ для детей

Ласка — краткий поучительный рассказ для детей

В семье Марины и Сергея произошло радостное событие: у них родилась долгожданная дочка Маша. Её носили на руках, постоянно обнимали, целовали, одним словом, не могли нарадоваться собственному счастью. И лишь овчарке Ласке было, казалось, все равно. Ну Маша и Маша, подумаешь, теперь живет с нами. Не было её десять лет, и прекрасно обходились без неё.
Поначалу Машины родители очень беспокоились по поводу того, как собака воспримет ребенка. Для них Ласка была не просто овчаркой, она была членом их семьи, даже неким ангелом-хранителем. Однажды Сергей, который всегда увлекался эстримальными видами спорта, спускался на байдарке по горной реке, лодка перевернулась и, если бы не вовремя подоспевшая Ласка, Сергей мог бы утонуть. Поэтому Машины родители очень любили эту собаку. Но с появлением в их доме Маши всё изменилось: вроде бы они также ходили с Лаской гулять, кормили не хуже обычного, но мир теперь вертелся не вокруг неё. Собака не обращала никакого внимания на девочку. Поначалу Марина и Сергей не замечали этого, потом их стало раздражать, что их подросшая дочка пытается поиграть с собакой, а та не дает себя обнять, буквально убегает от девочки. «У нашей Ласки не развит материнский инстинкт, ей не понять того счастья, которое поселилось у нас с рождением Машеньки», — любила рассуждать вслух Марина.
Но однажды девочка сильно простудилась, у нее поднялась высокая температура. Она все время лежала на своей маленькой кроватке и постоянно звала маму. Марина буквально разрывалась между больной дочкой и домашними делами, помогать ей было некому, Сергей был постоянно на работе. Только на третий день она заметила, что Ласка ничего не ест и не встает. Ни сил, ни времени у Марины не было, чтобы отвезти собаку к ветеринару, поэтому она вызвала платного врача на дом. Ветеринар внимательно осмотрел Ласку, но признал собаку абсолютно здоровой. «Тогда почему она ничего не ест, не пьет и не встает?» — спросила растерянная Марина. «Может быть, так она выражает свою любовь к вашей дочке», — ответил врач. В самом деле, уже на следующий день Маше стало гораздо лучше, и она с удовольствием ела мамины сырники. А Ласка, увидев, как веселится Маша, встала со своего коврика и подошла к девочке. В глазах у собаки были слезы.

Читать другие краткие рассказы
Рассказы известных авторов