Обманутый ростовщик — таджикская народная сказка

   

Таджикская народная сказка. Сказки Таджикистана.
 

Один делец задумал перехитрить ростовщика и сказал ему:
— Достопочтенный! Вы увеличиваете свое богатство тем, что отдаете в долг деньги, но довольствуетесь крошечной ежемесячной прибылью в две с половиной танга со ста. А вот я нашел такое дело, которое будет давать ежемесячную прибыль сто на сто. Если вы согласитесь участвовать в этом деле, то должны доверить ведение его мне. Я же, получая на ваши деньги такую прибыль, буду отдавать вам половину ее.
— С тебя хватит и четверти, и если мне ты будешь отдавать три четверти, то, пожалуй, я соглашусь!
— Ну, хорошо, на первый раз я ограничусь малым, но в дальнейшем вы сделаете меня соучастником в прибылях наравне с собой,— сказал делец.
Ростовщик принял условие дельца и дал ему сто сребреников.
Через месяц тот привел в восторг ростовщика, принеся ему сто семьдесят пять сребреников.
Несколько дней спустя делец опять пришел к ростовщику и для «общей пользы» взял у него двести танга. Через месяц ростовщик получил триста пятьдесят сребреников.
Так, несколько раз беря у ростовщика деньги, делец потратил пятьсот сребреников своих личных денег. Однажды он прибежал к ростовщику очень взволнованный.
— Подвертывается одно необычайно выгодное дело, которое в течение месяца на тысячу сребреников даст тысячу прибыли. Скорее давайте деньги, чтобы не упустить это дело из рук!
Без всяких разговоров ростовщик выдал две тысячи наличными.
Прошло два месяца, но о дельце и о деньгах не было ни слуху ни духу.
Ростовщик чуть не лопнул с досады и начал разыскивать своего сообщника. Через несколько дней он столкнулся с ним на улице и потребовал деньги — как свои, так и прибыль.
Делец сказал:
— Все в последний раз купленное на ваши деньги я продал с убытком, и потерял на этом дане тысячу сребреников. Мне было совестно идти к вам с убытком, и я в другом месте достал еще тысячу и опять сделал покупку на две тысячи. Но вновь потерпел убыток— потерял тысячу. Короче говоря, на ваших двух тысячах я потерпел три тысячи убытка. Теперь вы должны вернуть мне потерянную тысячу.
Ростовщик негодовал. Разгорелась большая ссора. Оба пошли к судье. Выслушав их, судья сказал ростовщику:
— Коли ты одно время пользовался его прибылью, то сегодня должен разделить с ним и убыток.
Так дельцу удалось обхитрить ростовщика, с которого кстати судья взыскал еще пятьсот сребреников судебных издержек.

 

Читать другие таджикские сказки.Содержание.