Баба Катя и Батон — рассказ Ирины Рогалевой

Ирина Рогалева

 
Баба Катя нашла спаниеля, по кличке Батон, в собачьем приюте. Ей сразу приглянулся рыжий упитанный пес — большой любитель булки.

Батон полюбил хозяйку с первого взгляда. То, что он должен ей во всем помогать, он сразу понял. Три раза в день Батон выводил бабу Катю на прогулку в Таврический сад. Громким лаем напоминал об опустевшей миске – старушка была забывчива и плохо видела. Ну, а о таких мелочах, как принести тапочки, сумочку или найти очки и говорить не стоило.

Больше всего Батон любил водить бабу Катю в пекарню рядом с домом. Продавщицы любили симпатичного веселого пса и потихоньку бросали ему кусочки свежего хлеба, которые Батон ловил на лету. В благодарность за угощение он всем давал лапу. Баба Катя не замечала баловства продавщиц и не понимала, отчего Батон толстеет на глазах.

Батон толстел, а старушка худела. Пес чувствовал, что хозяйка стала слабеть. Они стали гулять два раза в день, затем один. Когда Баба Катя перестала запирать дверь, Батон понял – может случиться что-то очень плохое. Он сам выходил из квартиры, и быстро справив свои собачьи нужды, стремглав летел обратно.

За две недели до Рождества, баба Катя не смогла встать с постели. Батон притащил ей телефон, она вызвала «Скорую помощь» и потеряла сознание.

Врач осмотрел старушку и сказал псу неподвижно сидевшему у ног хозяйки — «Бабушку мы заберем с собой, а тебя, брат не сможем. Ты погуляй пару недель неподалеку от дома, а там, глядишь, хозяйка подлечится и возьмет тебя обратно».

Батон бежал за мигающей «Скорой помощью», пока не упал без сил.

Машины, ругаясь сигналами, с трудом объезжали его на скользкой дороге. Наконец, он смог подняться и побрел, сам не зная куда.

Город готовился к встрече Рождественских праздников. Люди сновали из магазина в магазин. Витрины переливались огнями, заманивая покупателей красиво упакованными товарами. В предпраздничной суете, прохожие не замечали уставшего голодного спаниеля.

Пёс не понял слов врача. Только почувствовал, что любимая хозяйка исчезла, и он снова бездомный. Путь к дому он не помнил – машины мгновенно стерли с дороги его следы.

Батон выбрал среди прохожих старушку, похожую на бабу Катю и увязался за ней. Но та нырнула в подъезд дома и больше не появилась. И вдруг пес среди суетливой толпы увидел неподвижного человека. Это был нищий одетый в рванье, но с новым красным колпаком на голове. Он стоял у входа в магазин. Около его ног лежала пахнущая помойкой шапка-ушанка. Батон, косясь на нищего, сел рядом с ушанкой. В нее тут же упало несколько монет.

— Пес, да ты молодец! – обрадовался нищий, — сейчас мы быстро деньжат соберем на ужин.

Услышав знакомое слово «ужин», Батон гавкнул. Монет тут же прибавилось.

Через некоторое время нищий выгреб из ушанки денежки, и побежал к ларьку, крикнув на ходу:

— Ты сиди здесь, а я сейчас вернусь.

— Гав, — сказал Батон, — я есть хочу.

В это время двери магазина раскрылись, и около него остановилась дама с девочкой лет двенадцати. Увидев Батона, просящего милостыню, дама сморщила нос:

— Нет, Таня, ты только посмотри, что делается! Безобразие! Уже собаки милостыню просят.

Девочка погладила Батона:

— Мамочка, он очень хороший, и сразу видно, что породистый. На нем и ошейник есть. Давай возьмем его к себе. Ты же обещала мне собаку, если я хорошо полугодие закончу.

— Во-первых, Таня, не трогай его. Мало ли чем он болеет. А во-вторых, я уже присмотрела нам йоркширского терьера. Они сейчас в моде.

— Мамочка, ты терьера купи себе, а мне нужна эта собака. Тем более что скоро Рождество Христово, а в Рождественские дни надо делать добрые поступки. Помнишь, об этом батюшка вчера говорил на проповеди.

Услышав про батюшку, дама вдруг преобразилась в милую женщину.

— Хорошо, Танюша, мы возьмем эту собаку. Она открыла багажник большого джипа, стоявшего рядом:

— Иди сюда, песик.

Убедившись, что ласковая девочка села в машину, Батон запрыгнул в багажник.

Перед тем, как впустить в дом «свой добрый рождественский поступок», дама отвезла собаку к ветеринару. Батону впервые в жизни почистили зубы и уши, подстригли когти и сделали какой-то укол. Затем настала очередь модной стрижки. Потом поехали покупать поводки и собачью одежду. Только к вечеру измученного голодного спаниеля накормили вкусным и полезным собачьим кормом.

— Мамочка, представляешь, его зовут Батон, — прочитала Таня имя собаки на старом ошейнике. – Какое смешное имя.

— Вот с этим я смириться не могу. Батон – это хлебобулочное изделие. Ты только представь, придут гости, я захочу показать им собаку. И что я скажу? Батон, иди ко мне? Да меня за сумасшедшую примут. Назови его, пожалуйста, по-другому.

— Мамочка, мы будем звать его Бонтон. На французском языке это значит хороший тон.

Таня и Батон подружились. На Рождество Танины родители устроили для детей и взрослых настоящий карнавал. Батон в красном бархатном комбинезоне вертелся вокруг гостей, принюхиваясь – вдруг придет и баба Катя, но чудо не случилось.

В конце святок Таня гуляла с Батоном в Таврическом саду.

Вдруг пес громко залаял и начал рваться с поводка.

— Бонтон, что случилось? — Девочка отстегнула поводок, и пес помчался навстречу старушке, с трудом бредущей по соседней аллее. Он подбежал к ней и с наскока начал лизать ее в лицо.

— Батон! Дорогой мой! Живой! Слава Богу! — Старушка заплакала от радости. Пес, счастливо повизгивая, бросился обратно к девочке, приглашая разделить свою радость, и вновь вернулся к старушке.

Таня подошла к ней и растерянно спросила:

— Бабушка, это ваша собака?

— Моя, деточка, моя! — И баба Катя рассказала ей историю с больницей. – Я ведь думала, что не увижу его больше, — закончила она, — а как он к тебе-то попал?

В ответ Таня рассказала, как встретила Батона у магазина.

— Я вижу, что он хочет с вами жить, — девочка, еле сдерживая слезы, отдала поводок.

— Спасибо, деточка.

Старушка обняла Таню, и девочка почувствовала, что та совсем слаба.

— А можно я вас провожу до дома?

— Конечно. И вообще, мы с Батоном приглашаем тебя в гости.

Из сада счастливый Батон уходил вместе с Таней и бабой Катей.

 

Читать другие рассказы и сказки Рогалевой