Как ёж радоваться научился — сказка для детей. Читаем перед сном

 

Как ёж радоваться научился — сказка для детей. Читаем перед сном

   

 
Жил-был на свете вечно недовольный ёж Грустик. День к закату клонится, птички поют, кузнечики стрекочут — а у Грустика нет настроения. Ему что утро, что вечер, всё равно. Ходит недовольный, сопит.
Смотрит – муравьи-трудяги вовсю работают, мамы-птицы с птенцами возятся, папы новорожденным червячков старательно таскают. Не забывают и маму-птицу угостить. А из деревни, что на краю леса стоит, разные голоса слышны. Настроение у всех хорошее, каждый занят своим делом.
Вдруг видит Грустик — навстречу ему друг Бурундук идёт. Песенку распевает, а припев в песенке аж два раза повторяет. Увидел друг Бурундук ежа, да и спрашивает его:
— Ты чего недовольный такой?
А чему радоваться-то? — спросил Грустик. — Под ногами вечно коряги попадаются, кочки разрослись, что пройти нельзя, а сороки кричат так громко — хоть уши затыкай.
Выслушал это всё друг Бурундук, да и говорит ежу:
— Знаешь, Грустик, когда ищешь, чему бы порадоваться, об остальном как-то меньше думаешь.
Сказал – да и ушёл по своим делам. Призадумался Грустик. Оглянулся вокруг. Кузнечик на скрипке играет, там светлячок побежал по своим световым делам. А ромашки сегодня особо принарядились. Колокольчики кивают им так весело, звенят так задорно.
— И как я этого всего раньше не замечал? — подумал Грустик.
— Здорово, когда ищешь, чему бы порадоваться, об остальном как-то меньше думаешь, — эти слова друга Бурундука крепко запомнил ёж Грустик.
Вот и сказке конец. А теперь – сон. Ночь тихая, добрая. Все дети спят – и ты тоже засыпай.

Читать другие сказки на ночь