Кругосветное путешествие — читаем детям сказку перед сном

 

Кругосветное путешествие — читаем детям сказку перед сном

   

 
— Кеня, Кеня… Кеня, выходи во двор!
Было раннее утро, солнце только начало подниматься. Кенгуренок спал в своей кроватке. Сквозь сон он услышал чей-то голос и открыл глаза. Кеня подошел к окну, у самой калитки стоял его друг медвежонок.
— Выходи ко мне – продолжал звать медвежонок – у меня есть плот, и я отправляюсь в путешествие.
— Какое путешествие? – удивился Кеня.
— Кругосветное, по всей нашей долине! – гордо ответил медвежонок – Спускайся быстрее, а то взрослые услышат и никуда нас не пустят.

Не прошло и четверти часа, как кенгуренок со своим другом плыли по речке на плоту.
— Я сам его смастерил, чертеж дедушка дал, плот у меня почти как корабль, надежный и уютный – медвежонок взахлеб рассказывал о своем плотике и о том, как здорово одним, будто они настоящие моряки, путешествовать по речке.
— А мы, правда, к обеду вернемся? – грустно спросил Кеня. Он поддался на уговоры друга поплавать по речке с условием скорого возвращения.
Кенгуренок, наконец, окончательно проснулся и начал понимать, что поступил не очень красиво – сбежал из дома! И не очень правильно – плавать вдвоем с медвежонком на плоту не так уж безопасно.

Но скоро страхи и сомнения забылись, и жажда приключений взяла вверх.
— Смотри, наша игровая поляна! А здесь мы с папой собираем ягоды для маминого варенья! Ой, а на том берегу живет моя тетушка, она старенькая, и мы ее иногда навещаем – Кеня не переставал удивляться, каким все интересным кажется, когда плывешь по реке. Плот плыл быстро, и одно знакомое место сменялось другим.

Было весело. И вдруг… нос плота ударился об огромный булыжник. БАХ… Все закружилось, плот перевернулся, и друзья очутились в воде.
— Держись за бревна – скомандовал Кеня, он почувствовал себя капитаном разрушенного плотика. «Я ведь старше медвежонка на целых две недели, почему я не отговорил его от плаванья и зачем мы уплыли от дома…» — рассуждал кенгуренок про себя, мысли путались в голове.
— Представляю, как рассердится папа, когда все узнает, а мама неделю не будет давать сладкого – пробормотал медвежонок и заплакал.
Не унывай, главное мы умеем плавать, и все будет хорошо! – подбадривал друга кенгуренок. Ведь важно в подобной ситуации не паниковать и думать о чем-нибудь хорошем. И был прав!

Ощутив чей-то взгляд, Кеня обернулся и увидел дедушку медвежонка.
— Дети, забирайтесь в лодку! – крикнул дедушка. Друзья забрались в лодку, закутались в пледы и сидели молча. Поднять глаза и посмотреть на дедушку было страшно и стыдно.

— Обсыхайте, пейте чай из термоса и слушайте старого матроса внимательно – сказал дедушка — Хорошо, что я решил за вами приглядеть. Я думаю не стоит расстраивать ваших родителей таким прекрасным утром… Если вы обещаете стать взрослее и не уходить из дома не предупредив. Ну и конечно, в следующее речное путешествия отправляться только вместе со мной – дедушка засмеялся. Друзья тоже улыбнулись. И день снова показался чудесным.

автор сказки Агрова Анна

Читать другие сказки на ночь