О зайцах и страшных сказках — читаем детям сказку перед сном

 

О зайцах и страшных сказках — читаем детям сказку перед сном

   

 
— В темном лесу, была темная тропинка, она привела путников на темную-претемную поляну….
— Все мамочка, дальше не читай, а то я буду бояться ночью – пропищал Кеня.
— Почему? Это просто сказка. Ты же сам просил, чтобы я почитала тебе именно эту книгу – улыбнулась мама Кенгуру.
— Я боюсь, сказка страшная – прошептал кенгуренок.
— Ты же кенгуренок, а не зайчик. От прочтения сказки ничего страшного не произойдет. Только зайчики без повода всего боятся. В лесу надо быть осторожным, но не пугаться каждого шороха – ответила мама – Ну да ладно, не будем читать. Давай я тебя крепко поцелую, включу ночник, и к тебе придет сладкий сон.

Мама накрыла кенгуренка мягким пледом и вышла из комнаты. Солнышко уже давно закатилось за горизонт, в комнате было темно, на небе сверкали звезды, а лунный свет широкой лентой падал сквозь оконное стекло. Прошло не меньше часа, а кенгуренок все не засыпал. Он лежал в кроватке, смотрел в окно и рассматривал ночное небо.

Вдруг за окном что-то зашуршало и кто-то снаружи застучал в закрытое окно. Кене стало страшно, он вспомнил сказку: «в темном–претемном лесу…». Кенгуренок залез с головой под одеяло. Он слышал, как створка окна скрипнула и по его комнате пробежали чьи то маленькие лапки, скребя коготками о пол.

— Кеня, Кеня раскутывайся из своего одеяла! Я тебя уже устал звать, а ты не откликаешься и окно не открываешь. Кеня, я видел, что ты не спишь. Покажись же! Это я -зайчонок.
— Зайчонок? – удивленно ответил Кеня и вынырнул из под своего пледика — Это правда ты? А тебе не страшно было сейчас идти по темному лесу?
— Некогда бояться. Я пришел к тебе по делу, мы с медвежонком гуляли, стемнело, стало пора идти домой, а тут он пропал. Я его нашел, он свалился в глубокую яму. Нужна веревка и помощь, чтобы его вытащить. Взрослым говорить нельзя — у нас там секретное место.
— А говорят, зайцы всего боятся, а ты разве не заяц? В лесу темно и страшно…
— Мало ли что говорят. Кто-то давно придумал, а ему поверили: зайцы – трусы, свиньи – грязнули, волки – злые… Ерунда все это. Трусливым, злым или грязнулей может быть каждый. Среди зайцев много смельчаков, все мои знакомые поросята чистюли, а волки добрые бывают. Пошли же быстрее медвежонка выручать.

Ночью Кеня спал мало, но выспался, т.к. ночь была добрая. Кенгуренок прогулялся по ночному лесу и убедился, что в этом нет ничего страшного. А еще он помог медвежонку выбраться из ямы, она оказалась в корнях старого дуба, который рос за оградой дома кенгуру.

Наутро Кеня сразу побежал на кухню к маме.
— Мамочка, мамочка, мой друг зайчонок, он очень смелый и ничего не боится! Мамочка, почему говорят, что зайцы трусы? Кто это придумал?
— Не знаю сынок. Так повелось. Кто-то когда-то захотел показать, что он смелее и лучше кого-то другого. И выбрал, что он смелее зайцев.
Кенгурунок внимательно слушал маму.
— Нельзя говорить, например, что кенгуру и белки красивые, а волки и медведи нет. Мы все разные.
— Но это же обижает тех, про кого так говорят — ответил Кеня.
— Нет, не обижает. Например, зайцы знают, что про них так говорят. Но еще они знают, что на самом деле они смелые. Поэтому зайцы, да и твой друг зайчонок не обижаются.

Автор Анна Агрова

Читать другие сказки на ночь