Сказка про букана Аркашку — читаем детям перед сном

 

Сказка про букана Аркашку — читаем детям перед сном

   

 
В одной далекой деревне, в старом покосившемся доме, на большой печке жила старая- старая бабка, а за печкой у нее жил усатый, ворчливый букан по имени Аркашка.

Чтобы не делалось в доме или вокруг дома, обо всем знал букан Аркашка. Везде он присутствовал и всегда и всем был недоволен. Поставит ли бабка тесто на пироги, затеет ли квасу или просто решит пол подмести, тут как тут букан Аркашка, шевелит сердито усами и ворчит: то не так ему тесто месят, то квас не так ставят, то пол не так метут.

Однажды, откуда ни возьмись, прибился ко двору серенький, полосатый котенок, взяла его бабка в дом и назвала котенка Прохой. Тут как тут из-за печки букан Аркашка и опять ворчит:

— Самим в доме есть нечего, животы подвело, а она еще такую чудищу полосатую в дом принимает! И так порядку отродясь не видали, еще и этот будет хвостом пыль мести, лапами сор наносить!

Уж очень ворчливый был этот букан Аркашка! Бывало, начнет Проха умываться, а букан ему: «Не так моешься!». Начнет Проха клубок ниток гонять, а букан ему из-за печки: «Зачем взял? Положь на место!». Сидит Проха где-нибудь на подоконнике или в уголке, а букан шевелит сердито усами, топочет лапками: сел, мол, ты не там!

Нет житья полосатому котенку Прохе от сердитого ворчливого букана. Обидно Прошке, а поделать нечего, не на улицу же ему уходить. Так они и жили: бабка на печке, за печкой сердитый букан Аркашка, и котенок Проха, где придется.

Как-то раз, к празднику, решила бабка испечь пироги. Поставила тесто в кадушке, а сама пошла на огород, капусты к пирогам нарубить. А букан тут как тут, залез на бадью, расхаживает по краю и ворчит: не так, мол, бабка тесто поставила, неправильно замесила! И так в доме муки нету, так она последнюю извести решила!

Ворчал- ворчал букан, заворчался и упал в бадью. Барахтается букан в тесте, вязнет, а котенок Проха ему и говорит: неправильно, мол, ты барахтаешься!

Хотел было букан ответить ему, да недосуг, того и гляди потонет в тесте.

— Помогите! — закричал букан.— Спасите!
А Проха ему:
— Э-эх! Разве так на помощь-то зовут? Не правильно ты, букан, на помощь зовешь!

— Ну подожди!? говорит ему букан. ? Вот выберусь, будет тебе уже, защекочу тебя усами!

А котенок Проха ему на то и отвечает:
— Эх! Разве так ругают- пугают? Неправильно ты ругаешь – пугаешь!

Понял букан тогда, что неоткуда ему ждать помощи больше. Пока дойдет бабка с огорода назад, совсем в тесте утонуть можно. Собрался с силами, начал барахтаться сильней и просить Проху:

— Прости меня, Прошенька, спаси! Не буду больше лапками стучать, усами стрекотать!

— А ворчать ты будешь?— спросил Проха.
— Не буду больше,— заплакал букан.— Ни ворчать, ни гонять тебя не буду больше!

Сжалился тогда Прошка, подцепил букана лапой и вытащил из бадьи. Забрался букан за печку, отмылся от теста, дух перевел, а тут и бабка с огорода вернулась с капустой. Выскочил букан по-привычке из-за печки, хотел уж было опять разворчаться, мол, расход один, еще и капусту в пироги, еще и пирогами этого усатого кормить! Но опомнился, припомнил, что обещал давеча Прохе, и уполз молча за печку.

И зажили они лучше прежнего: бабка на печке, за печкой букан, и полосатый котенок Проха, вылечивший букана от вредности.

Песенка вредного букана:

Я сердитый, злой букан
Не паук, не таракан,
Я за печкою живу
И усами стрекочу!
Я усами стрекочу
И ногами топочу,
Бойся грозного букана
Не жука, не таракана!

Читать другие сказки на ночь