Сказка «Красавица-дочь». Автор Ирис Ревю
Сказка «Красавица-дочь». Автор Ирис Ревю
Жил-был царь, был он беден, ходил в старых, стоптанных туфлях, а корона его совсем развалилась. Единственной радостью царя была дочка, настоящая красавица. Она была до того хороша, что даже солнышко и луна любовались ею.
Слух об удивительной красоте царевны дошел и до другого царя. А был тот царь колдуном. Решил он жениться на красавице. Приехал к бедному королю и говорит:
— Я наслышан о красоте твоей дочери и хочу на ней жениться.
Царевна, спрятавшаяся за пологом, едва не лишилась чувств, услышав эти слова. Она понимала, что с недобрыми намерениями явился колдун.
Бедный царь ответил отказом.
— Тогда я женюсь на ней против твоей воли. Сказал – и силой увёз царевну в свой замок. Безутешен был старый царь-отец. Забрал злодей его единственную дочь.
В это время показался на пороге царского дома незнакомый юноша. Узнав о беде, приключившейся с царём, он пообещал спасти царевну.
Пошёл юноша искать царя-колдуна. Много дорог он прошёл. Вдруг видит – около поваленного дерева старичок-лесовичок в гневе топчет ногами.
— Проклятое дерево упало на мой крошечный замок, и придавило моих подданных. Помоги мне скорее, а я помогу тебе, — сказал старичок-лесовичок.
Свистнул юноша молодецким посвистом, прибежал медведь косматый и вдвоём подняли они дуб поваленный.
— Спасибо тебе, юноша, — сказал старичок-лесовичок. – Знаю, что ищешь ты царевну, я помогу тебе. Вот тебе волшебный клубок. Куда он покатится, туда и иди.
Долго ли, коротко ли, а пришёл юноша к замку колдуна. И стали они с колдуном биться не на жизнь, а на смерть. И пал бы юноша от руки злодея, да вдруг, откуда ни возьмись, медведь косматый явился. Он и помог одолеть колдуна.
Влез юноша медведю в правое ухо, а вылез в левое, и сделался таким красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Взял он царевну за руку, а клубок указал им дорогу домой.
А там уже пирком, да мирком – и за свадебку. И я там был, мёд-квас пил, по усам текло, а в рот не попало.