Библиотека для детей

 

Сказка на ночь про антилопу. Автор Ирис Ревю

Сказка на ночь про антилопу. Автор Ирис Ревю

 
В жаркой стране Йонго жила-была антилопа, которую звали Джигу. Она отлично прыгала, безошибочно чувствовала приближение дождя и умела, встав на крепкие задние лапы, дотянуться до веток деревьев. Джигу была умной, хитрой, и очень любила быть в центре внимания.

Она дружила с зеброй Ука-Ука и страусом Бонго.

Однажды утром, мечтательно глядя в небо, антилопа Джигу сказала своим друзьям:

— А ведь я сильнее слона!

— Да ну? – удивилась зебра Ука-Ука.

— Не может быть! – сказал страус Бонго.

Но антилопа на зебрином и страусином языках повторила, что она абсолютно точно сильнее слона.

Зебра Ука-Ука и страус Бонго спорить не стали, но по дороге на Серебристую речку рассказывали жителям страны Йонго, что на самом-то деле антилопа Джигу сильнее самого слона!

Никто не верил в силу антилопы, а павиан Того предположил, что слон, о котором говорила Джигу, игрушечный.

Царь зверей, лев Чуб, услышав невероятную весть, повелел устроить поединок. Он сказал:

— Пусть на наших глазах антилопа Джигу сразится со слоном, а мы посмотрим, кто сильнее. Если антилопа не сможет победить слона, то пусть проквакает, как лягушка, сто раз.

И вот в один далеко не прекрасный, как считали жители жаркой страны Йонго, для антилопы день все собрались под развесистой пальмой. Дождя не было, а солнышко было в ударе.

Жители страны Йонго с любопытством поглядывали на антилопу. Им было интересно, как она выпутается из всей этой истории. Ведь было понятно, что антилопа слабее, чем мощный и огромный слон.

Джигу была веселой, на хвосте у неё сидела муха. Никакого слона рядом не было. Антилопа, грациозно поправив свой антилопий наряд, начала:

— Все мы умеем из мухи сделать слона, то есть что-то преувеличить, мелкий факт превратить в целое событие. Вот ты, например, мартышка Клиу. Позавчера за тобой увязался комарик, а ты бежала и кричала, что полчище комаров готово расправиться с тобой! А ты, уважаемый лемур Чан, говорил, что скоро солнце спалит тебя дотла, хотя ты поймал всего лишь отблеск розового восхода.

Мартышка Клиу и лемур Чан стояли, грустно опустив глаза в землю.

А царь зверей, лев Чуб, сказал:

— Мы поняли, какого слона ты имеешь в виду, антилопа Джигу. Ты сильнее слона, который сделан из мухи! Такого слона ты, конечно, сильнее! Ты молодец, умная и находчивая!

С тех пор как лев Чуб похвалил антилопу, её начали уважать больше. А она была так довольна!

А теперь, дружок, пришло время сна, тихого и доброго. Зебре Ука-Ука снятся сладкие плоды, страусу Бонго большие просторы, а антилопе Джигу — жаркое лето, а, может, большие слоны.

Спокойной ночи!
 

Читать другие сказки И. Ревю
Читать другие сказки на ночь