Три брата — литовская народная сказка на русском языке

Литовская сказка
 
Жили-были три брата: двое умных, а третий дурак. Вот однажды решили братья по белу свету постранствовать. Шли они, шли и увидали избушку. А рядом с избушкой огород, растёт там репа. Дурак забрался в огород, копает репу и кидает в кучу. Тут выскочила из избушки старшая дочь старой ведьмы, поймала всех троих и заперла их под печкой. Две младшие дочери в это время улетели вместе с матерью гулять-веселиться.
Немного погодя забушевал ветер, и прилетела старая ведьма.
— Погляди-ка, матушка, — кричит ей дочь, — кого я поймала. Ведьма велела дочери зажарить одного брата и опять улетела. Стар­шая дочь отперла подпечье и говорит:
— Пусть хоть один из вас вылезет, братцы.
— Вылезай ты, — сказали братья и вытолкнули дурака. Ведьма умыла его, усадила на лопату и просит:
— Приляг, братец, я тебя покатаю.
Дурак хоть и глуп, а догадался, что ведьма хочет его задвинуть в печ­ку и зажарить. То он поперёк лопаты ляжет, то наискосок, а сам приго­варивает:
— Да не могу я, красавица, да не умею я. Тогда ведьма сама улеглась на лопату и говорит:
— Вот как надо, вот так.
А дурак взял да и задвинул лопату в печь, а сам опять под печь залез.
Вернулась на заре ведьма с двумя дочерьми, открыла печь, вынула жаркое, не узнала дочери и съела её. А потом опять улетела за добычей.
 
А как улетала, велела средней дочери другого брата изжарить. И с этой дочерью то же сталось. Прилетела мать и съела её. За ужином ведьма подумала, что обе старшие дочери отправились куда-то погулять-повесе­литься. На третий день пришёл черёд похозяйничать младшей дочери. Наказала ей ведьма третьего брата изжарить, а сама улетела.И опять братья вытолкнули дурака. Улёгся он поперёк лопаты и знай своё твердит: «Да не могу я, красавица, да не умею я». Стала меньшая учить его, как надо улечься на лопате, легла сама, а дурак и задвинул её в печь. Сам опять под печь забрался.
Вернулась домой старая ведьма и поужинала. Когда она уж кости об­гладывала, заблестело что-то на блюде. Узнала она дочкин перстень, да как примется причитать: «Ну, отплачу я этим братьям!» Открыла ведьма подпечье и спрашивает: «Есть ли тут хоть один из вас, братцы?»
«Где же нам быть? Все мы тут», — отозвался дурак.
«Пусть хоть один из вас, братцы, вылезет!»
«Сама вытаскивай, коли есть охота», — отвечает дурак.
Полезла ведьма под печь и только просунула голову, дурак и стукнул её по макушке.
Тут братья вылезли из-под печки, выбежали из избы и снова отправи­лись странствовать.

 

Читать другие литовские сказки