Библиотека для детей

 

Упрямая ворона — персидская народная сказка. Сказки народов Востока

Персидская сказка.Сказки народов Востока.

 
Было так или нет, жил когда-то один человек, абйар, и было у этого человека много добра и денег. У него был еще сын по имени Мехрак — один-единственный, любимый-дорогой и очень простодушный и бесхит­ростный. Когда он вошел в лета, показались у него усы и борода, отец нашел ему жену, толковую и проворную.
 
Абйар жил хорошо, и каждый вечер у него на огонек собирались жена, сын и невестка и подолгу просиживали за ужином. Он был не только абйаром, но и старостой деревни, и все его слушались. Дни приходили, а время уходило, месяцы приходили, а годы шли, — состарился абйар и ослабел. Однажды вечером созвал он детей и сказал:
 
— Я кончил свои дела в этом мире и скоро навсегда закрою глаза. Мехрак, сын мой, тебе говорю! Не допускай, чтобы после моей смерти моя лампа погасла и мой дом лишился света, зря деньги не трать. При­держивайся золотой середины и, если когда-нибудь удача тебя покинет, возьми в руки мотыгу, начни пахать и сеять, ибо только земля дает благо­состояние.
 
Прошло несколько дней, и абйар приказал долго жить. Мехрак занял место отца, но он не понимал, как надо себя вести, зря тратил деньги, пока однажды не узнал, что у него не осталось ничего, кроме коровы, и ее молоком придется им жить.
 
Ну и дела! Люди, которые ели курицу и молодого барашка, сели на сухой хлеб! Однажды Мехрак вышел в поле и увидел молотильный ток. Вспом­нил он, что отец ему наказывал: «Если удача тебя покинет, бери в руки мотыгу», — и подумал: «Надо непременно корову продать, запастись землей и семенами и заняться хлебопашеством». Так он и сделал. На день­ги, вырученные за корову, купил землицы и добыл семян. Взял в руки мотыгу и принялся за дело…
 
Подошло время жатвы. Однажды утром Мехрак видит: прилетела черная ворона на его поле и портит посев. Взял Мехрак камень и бросил в нее. Ворона взлетела и села на черный камень на краю поля. Посидела, а когда Мехрак начал работать, снова перелетела на поле. Мехрак снова бросил камень. Ворона опять взлетела и села на черный камень. В конце концов извела она Мехрака, до самого вечера упрямо садясь на его по­сев. На следующее утро ворона продолжала ту же игру, пока Мехрак не сказал:
 
— Слушай, ворона! Что ты упрямишься попусту и портишь мой посев?
Ворона сказала:
— Я хочу над тобой посмеяться, по рукам и ногам тебя связать.
Мехрак ничего с ней не мог поделать. Вечером рассказал жене все,
Что было днем. Жена говорит:
— Завтра утром, до того как к тебе прилетит ворона, возьми смолы, растопи и налей на черный камень. Когда ворона прилетит, сядет и при­липнет, хватай ее и сверни ей голову.
Мехрак сказал:
— Умница ты, жена! Хорошей штуке меня научила, так я и сделаю!
На следующий день, утром рано, принес смолы, растопил и налил на
Черный камень. Рассвело, потом взошло солнце. Через час появилась вчерашняя ворона и набросилась на пшеницу. Мехрак сидел тихо, пока солнце хорошенько не растопило смолу. Потом подобрал камень и бро­сил в ворону. Ворона взлетела на черный камень, и тотчас ее лапы при­липли. Мехрак подошел и схватил ее.
Хотел свернуть ей голову, а ворона и говорит:
— Зачем так делаешь?
Мехрак отвечает:
— Хочу над тобой посмеяться, по рукам и ногам тебя связать.
Ворона говорит:
— Отпусти меня, я больше тебе и твоему посеву вреда не причиню. Если убьешь меня, дети мои останутся без матери, будут тебя прокли­нать, и тебе самому тоже плохо придется.
Мехрака эти слова тронули, и он отпустил ворону. Ворона села на камень и сказала:
— Эй, Мехрак! Ты меня пощадил, и я тебе тоже добро сделаю. Дам тебе одно из своих перьев. Береги его, и если случится у тебя беда — пусти перышко по ветру. Куда бы оно ни полетело, иди за ним, пока не придешь ко мне. Как меня увидишь, я уж тебя в нужде не оставлю.
Мехрак сказал:
— Очень хорошо.
Взял перо, принес домой, дал жене и говорит:
— Принеси железный сундук и спрячь перо на дне сундука, может быть, пригодится на черный день.
Жена взяла перо и положила в сундук. Прошло несколько лет, и на­ступил засушливый год — дождя не было, земля ничего не родила, и пришлось Мехраку туго… Как-то жена ему говорит:
— Мехрак, а что, если тебе взять перо и пойти поискать ворону?
Мехрак ответил:
— Хорошо ты сказала. Пойди принеси перо.
Принесла она перо. Мехрак вышел из дому и пустил перо в воздух. Перо полетело, как будто его нес ветер, а Мехрак пошел за ним, пока не пришел на вершину горы к железному замку. Посмотрел, видит: спит там нечесаный и небритый див. Почуял див Мехрака, проснулся и го­ворит:
— Эй, сын человеческий, зубы белые, глаза черные! Зачем пришел?
Мехрак отвечает:
— За пером иду.
Див говорит:
— Тогда иди дальше.
Летело перо, летело и влетело в пещеру. Мехрак вошел за ним и сразу увидел ворону.
— А, Мехрак! Добро тебе, вспомнил меня, — говорит ворона.
Мехрак рассказал ей о засухе и своих заботах. Ворона сейчас же дала ему четыре-пять мешков пшеницы и говорит:
— Это вам всем пропитание на засушливый год.
Дала еще ему курицу и сказала:
— Эта курица с гнезда никогда не уходит и каждый день несет по золотому яйцу. Это тоже тебе, чтобы у тебя были деньги.
Пришел Мехрак домой радостный и веселый и обо всем рассказал жене. Жена говорит:
— Все это хорошо. Только ты никому не говори, что у нас такая ку­рица есть.
Но Мехрак ее не послушал, повсюду ходил и всем показывал курицу, пока не узнал об этом деревенский староста. Послал староста к Мехраку человека спросить: «Слыхал я, мол, что у тебя есть чудесная курица. Дай мне ее посмотреть, я верну».
Пришлось Мехраку отослать свою курицу, а староста прислал ему обратно другую, похожую, но не ту, что несла золотые яйца. Мехрак ви­дит — курица не та. Пошел к старосте отобрать свою курицу, а староста побил его палкой и выгнал.
Прошел год, и снова их настигла нужда. Жена говорит:
— Мехрак! Пойди поищи ворону!
Мехрак так же, как в первый раз, отправился к вороне и все ей рас­сказал. Ворона на этот раз дала ему котел и шумовку и сказала:
— Как проголодаешься, стукни шумовкой по котлу и попроси еды, какой захочешь, котел тебе ее даст.
Мехрак обрадовался, принес котел домой, и каждый вечер, каждый день, что они хотели, то из котла и брали. Однажды Мехрак сказал жене:

— Староста горько меня обидел, давай мы ему отомстим. Позовем его в гости и поставим перед ним сотню разных блюд, чтобы видел — хоть он и отнял у нас курицу, мы все-таки не хуже других.
Жена говорит:
— Ты что, сдурел? На этот раз он котел у тебя отберет, как тогда курицу.
Мехрак отвечает:
— Нет, я не отдам.
Пошел он, пригласил старосту с чадами и домочадцами. В полдень, когда сели обедать, староста видит: одно за другим ставят на скатерть всякие кушанья, разного сорта плов. Прикусил он палец от удивления. Говорит своему слуге:
— Пойди, потихоньку погляди, в чем там дело.
Слуга вернулся и сказал:
— Котел у них там стоит. Бьют по нему шумовкой, называют куша­нья, и котел дает одно за другим.
Староста промолчал, доел обед и назавтра прислал человека к Мех­раку: дайте, мол, нам котел ваш на пару дней. Мехрак хотел не давать — силой отняли и через два дня вернули другой такой же котел. Мехрак видит — котел подменили. Пошел взять обратно свой котел, а староста опять его побил и выгнал.
Наступил третий год. Опять Мехраку пришлось туго. Собрался, пус­тил перо по ветру, как первый и второй раз, пошел искать ворону. Рас­сказал ей обо всем. Вороне очень жаль стало Мехрака, и она сказала:
— На этот раз я тебе такое дам, что и курицу и котел обратно полу­чишь.
Дала ему тыкву и прибавила:
— Обидит тебя кто-нибудь, ты ударь рукой по тыкве и скажи: «Сто дубин в руках нагоняют страх». Из тыквы выйдут сто чернокожих гуля­мов, каждый стоит сотни молодцов, и врага твоего изничтожат. Когда кончат дело, ты скажи: «Гулямы, спрячьтесь в тыкву, дубинки с собой возьмите». И все спрячутся в тыкву.
Взял Мехрак тыкву, домой не пошел, сразу направился к старосте.
— Ну, что слышно? — говорит староста.
Мехрак отвечает:
— Да ничего не слышно, я только пришел взять обратно свою курицу и свой котел.
Староста закричал:
— Бейте его, гоните его!
Как он это крикнул, Мехрак ударил рукой по тыкве и сказал: «Сто дубин в руках нагоняют страх». Высыпали чернокожие из тыквы, при­нялись колотить старосту и его слуг. Староста видит — сейчас убьют, кричит:
— Отдам я и курицу и котел!
Мехрак говорит:
— А ну, живо!
И добавляет: «Гулямы, спрячьтесь в тыкву, дубины с собой возьми­те». И все они спрятались в тыкву. Забрал он и котел и курицу. Туг все крестьяне собрались и выбрали Мехрака старостой. Жена сидела дома, видит: идет Мехрак домой с курицей, с котлом, с тыквой, с посохом и шапкой старосты. Пришел, все ей рассказал. Жена обрадовалась, встала, заплясала по комнате.
Как у них желания исполнились, так пусть у всех исполняются.
 

Читать другие персидские сказки.Содержание