Весенний чемодан — читаем детям сказку перед сном

 

Весенний чемодан — читаем детям сказку перед сном

   

 
Кеня наводил порядок в своей комнате. Мама сказала, что скоро наступит весна и в доме пора устроить генеральную уборку.
— А что значит генеральную? – спросил кенгуренок.
— Основательную – ответила мама Кенгуру. Понимаешь малыш – продолжала мама, улыбаясь – наш дом уже чихает от зимней пыли, за осень и зиму скопилось много лишних вещей. Вот мы сейчас все дружно приберем и разберем, и ты сам не узнаешь наш кенгодом!
— А почему это я не должен узнавать наш дом? – как обычно продолжал засыпать маму вопросами кенгуренок. Но мама уже не слушала и ушла убирать папин кабинет.

— Я вовсе не хочу, чтобы наш дом менялся. Он мне нравится, такой как есть – рассуждал Кеня. — Вот мама всегда была мамой, а папа всегда был папой. И будут. Зачем менять хорошее?
Но ослушаться маму кенгуренок не решился. Мама кенгуру была настроена решительно. И сказала, что лишит пирогов, если они с папой не помогут с уборкой. Папа разбирал кладовую и чердак.
Кенгуренок взял щетку для пыли и вернулся в детскую.

Кеня вытер пыль на книжной полке и с грустью посмотрел на окно. За окном тихо капал первый весенний дождик.
— Скоро мама помоет окно и смоет новогодние рисунки. Без них в комнате станет совсем грустно. Кегуренок оглядел комнату и заметил что-то большое на шкафу с одеждой. Взобравшись на стул, Кеня понял, что это старый чемодан.

— Мама – крикнул Кеня — я нашел ненужное в своей комнате! И оно очень большо-о-ое. Если его выбросить, мой шкаф точно будет выглядеть по-другому.
Мама Кенгуру вернулась в детскую.
— Ах, вот он где – сказала мама, вытирая пыль со старого чемодана – а мы то его обыскались. Папа даже согласился на уборку чердака в поисках своего весеннего сокровища.
— И что же в нем весеннего и сокровищного – полюбопытствовал Кеня. Чемодан был потертый, пыльный и совсем не походил на ларец с чем-то ценным.

Мама открыла его и начала доставать незнакомые вещи.
— Это галоши тебе и папе, это плащи-накидки, ну а это папины кораблики…
— Когда я был такой же маленький как ты, мы с дедушкой смастерили их чтобы пускать в увлекательное плаванье по весенним ручейкам – улыбаясь, сказал папа, вошедший в Кенину комнату.

— Ух, ты! – и кенгуренок подпрыгнул от радости. Папочка, пойдем же скорее запускать кораблики! Дождик стих и в лесу много ручейков.
Папа посмотрел на маму. Мама одобрительно кивнула.
— Конечно, идите, вы хорошо потрудились.

Кеня одевался и думал: «Галоши и плащ – такая забавная одежда, никогда не носил ничего подобного. В них можно бегать по лужам! А все-таки убираться не так уж и скучно. И хорошо, что пришла весна, все меняется, и скоро будет все по-новому. Теперь мы с папой будем пускать кораблики. На деревьях появятся новые весенние листочки. И как я мог этим чудесным утром грустить? А папа был маленький! Каким он был? Каким стану я, когда вырасту?»

Автор Агрова Анна

Читать другие сказки на ночь