Язык зверей — литовская народная сказка на русском языке

Литовская сказка
 
Позвал отец перед смертью своего единственного сына и говорит: «Тому, кто рассыпает, всегда хлеба хватает».
Сын так и делал. Напечёт, бывало, хлеба, принесёт на берег моря и бросает в воду. А когда хлеб кончаться стал, начал он сыпать в море по крошке. Рассердился за это на него кит, проглотил его и принёс рыбьему королю. Спрашивает рыбий король: «За что ты его проглотил? Он тебя кормил, когда было чем, а ты ему за добро злом отплатил».
Стыдно стало киту, и научил он человека языку зверей и птиц, а потом вынес его на берег и отпустил, но предупредил: «Коли скажешь кому, что понимаешь птичий и звериный язык, в тот же миг и помрёшь».
Идёт юноша по дороге, устал, прилёг отдохнуть. В это время летел мимо ворон с воронёнком. Воронёнок сел человеку на ногу, тюкнул клю­вом. Юноша молчит, не шелохнётся. Осмелел воронёнок и в живот клю­нул, тут человек и схватил сорванца. Стал ворон браниться: «Говорил я тебе — не трогай человека! Вот если бы он тебя отпустил, я бы ему пока­зал, где клад зарыт».
Услыхал это юноша и отпустил воронёнка, а ворон отлетел малость и сел на камень. Поднял юноша этот камень, а под ним куча золотых. Ссы­пал человек деньги в сумку, домой вернулся, хозяйство поправил, женил­ся и живёт себе, поживает.
Пришёл человек однажды в хлев и слышит, как козёл учит вола боль­ным прикинуться, чтобы не работать.На другое утро глядит хозяин: вол больным прикинулся. Он взял и стал пахать на козле. Вечером козёл в хлев еле живой притащился и рас­сказывает:
— Хозяин нож точит и говорит: «Коли вол до утра не выздоровеет, прирежу».
Хозяин опять весь разговор слышал. Не удержался он — рассмеялся. Услыхала жена, как муж смеётся, и пристала к нему: «Говори, над чем смеёшься!» — «Не могу. Как скажу — в тот же миг умру», — отвечает муж. «Хоть и умрёшь, а всё равно говори», — не отстаёт жена. Видит человек, что жена пристала как репей, и думает: «Всё равно когда-нибудь поми­рать придётся. Возьму да и скажу». Начал он к смерти готовиться. Увидел пёс, что хозяин помирать собрался, и есть перестал. Откуда ни возьмись подбежал к псу петух и давай клевать его корм. Начал пёс петуха бра­нить: «Как же тебе не совестно? Хозяин вот-вот умрёт, а у тебя один корм на уме». «Коли хозяин наш такой дурак, пускай помирает», — отвечает петух. Услыхал хозяин слова петуха, вскочил из гроба и говорит жене:
— Нет уж, не дождёшься, чтобы я ни за что ни про что помер!

Читать другие литовские сказки.Полный список.